男女生分區吃飯、禁止同行 學校為防“早戀” 定下奇葩校規

東方頭條  2019-03-21 01:34

近日,河南遂平。學生爆料中學要求男女生分區域就餐,違者將被扣分。學生稱,學校下發禁止男女生校內結伴而行等規定,該規定有50項扣分項及10項獎分項,扣夠25分將會被勒令退學。學校工作人員稱,此規定是為防止學生早戀。

河南省遂平縣某所高中的學生向媒體反映,他們在放假時學校給每個人的家長發了一封信。這封致家長信與往年有些不同,里面的內容主要是告訴家長學生在校的“50條扣分項目”。

在這些扣分項目中,最引人注目的是對于該校對于男女生之間的劃定“距離”。比如,男女生之間只要有肢體接觸的,在校園結伴而行的,男女生單獨逗留的,就統統被視為談戀愛。違者扣分。同性之間也是如此。

還比如,學校的餐廳里分了兩個區域,一邊只能坐男生,一邊只能坐女生。違者扣分。而中間的過道有兩三米的距離。在校期間,如果學生被扣滿了25分,則將會被學校勒令退學。

該校政教處的工作人員對此表示,學校制定的這些措施為了孩子,所做的一切都是學生的學習,是為了防止學生進行早戀,他們還表示,他們學校這樣做的效果還不錯。

很多網友表示,這還是頭一回聽說。有人認為,學校制定這樣的扣分項目,對學生日常行為進行如此嚴格細致的規定,尤其是如此重拳來遏制學生內心里的青春萌動,是把早戀比喻成洪水猛獸,違背了正常的教育方式。

有人認為,該校這么做說是為了孩子,其實還是為了他們的升學率。現在禁止男女同行,接下來是不是要禁止男老師給女生上課,女老師給男生上課呢?抑或,何不如干脆直接將學校分為男女兩個校區?

有人思考,該校的做法是矯枉過正,既違背了師德,也違背了人性。通過簡單粗暴的方式來,以一種極其嚴苛又脫離實際的律例來防止學生早戀,同時扣上“扣分”的帽子,這是對教育本質的傷害。

一方面來說,進入青春期,孩子愛慕他人,心生情愫,這是一種人性的基本情感;另一方面來說,現在早已經不是“男女授受不親”的年代,男女同校是文明的進步,也是教育公平的體現。

再次,對于中學生之間的早戀,孩子之間的情愫,作為學校,作為老師,更應該從理性的方面加以引導,而不是一棍子往死里打。如果真的是為了孩子,那么就用符合實際的方式來引導孩子把主要的心思放在學業上。

歷史反復證明,有脫離實際情況和毫無人性的壓迫的地方,就會有洶涌澎湃的反抗。如此苛刻的“扣分”制來遏制學生早戀,既不利于學生的身心健康發展,也極有可能讓他們無心學習,這并不可取,更不明智。

最准7尾中特公式规律