中國地震臺網中心:長寧余震豐富和區域構造等因素有關

中國經濟網  2019-06-19 11:27

來源:紅星新聞

據中國地震臺網中心消息,2019年06月17日22時55分四川省宜賓市長寧縣發生6.0級地震,截至2019年06月18日15時00分共記錄到M2.0級及以上余震77次。其中5.0~5.9級地震2次,4.0~4.9級地震3次,3.0~3.9級地震14次,2.0~2.9級地震58次。

中國地震臺網中心:長寧余震豐富和區域構造等因素有關

四川長寧6.0級地震專家集體訪談現場

6月18日,在中國地震臺網中心召開的“四川長寧6.0級地震專家集體訪談”活動上,中國地震臺網中心地震預報部主任蔣海昆研究員就“為何此次地震余震較為豐富?后期發生較強余震可能性有多大?”回答了紅星新聞記者的提問。

蔣海昆介紹,余震較多和很多因素有關系。從目前初步研究結果來看,和地震發生區域的構造等因素有關系。

“這個地方是長寧背斜上邊的一些淺表的斷層,而長寧背斜上面的斷層規模小,且顯得雜亂無章,小斷層比較多,因為相對破碎的一些,那么它的移動活動會相對豐富。 ”

他介紹,震區附近分布有多條規模不大的次級斷層,四川長寧6.0級地震發生之后,整個的破裂尺度達到了20多公里。“一般來說6.0級地震的破裂尺度從理論上推演或者從以往的歷史記載來看達到不了那么大。”

蔣海昆補充道,“那么幾次大的余震震源機制不一致,有走滑的,有逆沖的等等,也證明可能是多個斷層活動,由此也導致它的余震比較豐富,這是目前的一個初步認識。”

關于近期是否可能發生較大余震,蔣海昆表示,根據目前掌握的資料,包括歷史類比及各種系列參數計算,震區近期發生更大地震的可能性不大。

蔣海昆同時提醒,震區近幾日多降雨,要加強滑坡、泥石流等次生災害的防范。

紅星新聞記者 張炎良 北京報道

最准7尾中特公式规律