省會公安局常務副局長充當“保護傘”,獲刑17年

長安街知事  2019-06-19 11:45

據株洲市中級人民法院消息,今天上午,該院一審公開開庭宣判了長沙市公安局原黨委副書記、常務副局長單大勇受賄、包庇、縱容黑社會性質組織一案。

長安街知事注意到,單大勇被判處有期徒刑十七年,并處罰金人民幣四百萬元;對其違法所得依法追繳,上繳國庫。

作為省會城市公安局常務副局長,單大勇“保護傘”下遮蔽的人物可不一般,就是湖南著名的黑老大、人稱“文三爺”的文烈宏。

省會公安局常務副局長充當“保護傘”,獲刑17年

庭審現場

法院經審理查明,在以文烈宏等人被公安機關立案偵查后,單大勇利用職權,以違規簽批同意撤案、通風報信等方式包庇、縱容文烈宏及其犯罪組織。

敢于冒如此大的風險,皆因單大勇從文烈宏身上撈了不少好處。從2012年2月至2017年1月,單大勇利用擔任長沙市公安局副局長、常務副局長職務之便,在案件辦理、戶籍變更遷移、工程業務承接等事項上為文烈宏、李某某、楊某某等人或所在單位謀取利益,單獨收受或伙同其妻子李華、親屬謝雷濤(均另案處理),收受上述人員或單位所送人民幣2655萬余元、港幣20萬元、美金2萬元,共計折合人民幣2686萬余元。

省會公安局常務副局長充當“保護傘”,獲刑17年

文烈宏1969 年 12 月出生于長沙望城區橋驛鎮民福村,只讀到小學四年級,便輟學開始混跡社會。1997 年,通過包工程賺了點小錢的文烈宏染上賭博惡習,后又開賭場、開公司專門收賬,積累了大量財富。

自2002年,文烈宏大肆向湖南省一些企業主發放高利貸,并在長沙市內各大賓館開設賭場、組織賭局、提供賭資結算,吸引、招攬眾多企業主參與賭博活動,從中抽頭漁利。

2009年、2010年,文烈宏大肆招募人手、約定幫規戒律、成立公司,以公司化模式高利放貸、暴力討債、開設賭場。

省會公安局常務副局長充當“保護傘”,獲刑17年

文烈宏在家鄉修的別墅

文烈宏等人涉黑案辦理時間長達一年半,專案組實行集中封閉辦案,取消全部休假。據湖南衛視報道,文烈宏非常喜愛的女兒文雅落網,徹底擊潰了他的心理防線。

今年1月15日,文烈宏被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,并處沒收全部財產;其涉案金額高達12億,罪名共有15項。

被文烈宏腐蝕的“保護傘”不止一個單大勇,還有曾任湖南省綜治辦主任,省公安廳常務副廳長、黨委副書記的周符波。

據中央紀委國家監委通報,2014年12月,長沙市公安局以涉嫌逃稅罪、非法經營罪對文烈宏等人立案偵查。為此,文烈宏多次找周符波請求關照。

2015年上半年,周符波違規指示長沙市公安局暫緩偵查,并出面協調文烈宏與舉報人的關系。后長沙市公安局作出撤案決定。

文烈宏如何認識周符波的呢?據通報,周符波經常在文烈宏開設的賭場賭博,因此二人相識。

省會公安局常務副局長充當“保護傘”,獲刑17年

周符波(中)受審

湘西州中級人民法院查明,2008年至2017年,周符波利用擔任邵陽市人民政府副市長、常務副市長和湖南省公安廳黨委副書記、常務副廳長等職務便利,為他人在工程承攬、工程款支付、項目規劃、土地審批、人事調整等事項上謀取利益,非法收受他人財物,共計人民幣1509萬余元、港幣25萬。

此外,2002年11月至2017年5月,周符波有價值人民幣3755萬余元的家庭財產不能說明來源。

掃黑除惡專項斗爭進行到第二年,取得了積極成效。船到中流浪更急,現在也是承上啟下的關鍵期,我們應當努力鞏固和維護來之不易的成果,堅持打傘破網、打財斷血,繼續把專項斗爭引向深入。

最准7尾中特公式规律